L'acné représente le trouble cutané le plus fréquent chez les adolescents et les jeunes adultes. Parmi les facteurs qui contribueraient au développement de l’acné, il y a l’effet des androgènes, hormones qui stimulent les glandes sébacées qui à leur tour produisent plus de sébum et augmente ainsi le nombre de lésions. Ces hormones sont très actives à l’adolescence d’où un plus grand nombre de cas d’acné parmi cette tranche d’âge. De plus, une prédisposition génétique de ce trouble cutané, le stress ainsi que l’indice de masse corporelle (IMC) pourraient également jouer un rôle dans le développement de l’acné.
L’alimentation en lien avec l’acné a beaucoup été étudiée dans les dernières années sans donner de conclusions claires. Son rôle dans le développement de ce trouble de la peau est très controversé. Cette fiche se veut donc un résumé des plus récentes études faites à ce sujet. Le lait, le chocolat, l’alcool, le gras, les sucres, ont-ils réellement un lien avec l’acné ?
Selon la littérature scientifique actuelle, l’alimentation aurait un rôle à jouer sur l’acné mais seulement lorsque celle-ci est bien établie. Bref, l’alimentation ne pourrait pas causer l’acné mais plutôt l’aggraver si elle est déjà présente.
Un régime avec un indice glycémique élevé et une fréquente consommation de produits laitiers seraient les principaux facteurs qui pourraient être mis en cause dans l’établissement d’un lien entre l’alimentation et l’acné1.
Diète avec un indice glycémique faible en cas d’acné ?
L’indice glycémique (IG) est une échelle de classement des aliments contenant des glucides, basé sur leurs effets sur la glycémie (taux de glucose dans le sang). De façon générale, les fruits, les légumes, les légumineuses et les produits laitiers sans sucre ajouté sont des aliments à faible indice glycémique. Les aliments tels que le fromage, les noix et graines, les viandes, volailles et poissons de même que les œufs par exemple ont un indice glycémique très faible du au fait qu’ils contiennent peu ou pas de glucides.Une diète contenant des aliments ayant un indice glycémique élevé stimulerait la production d’un facteur de croissance analogue à l’insuline (IGF-1), qui à son tour, mènerait à l’augmentation de la disponibilité des androgènes, hormones impliquées dans le développement de l’acné. Suivre un régime alimentaire à faible indice glycémique pourrait donc être bénéfique pour les personnes atteintes de ce trouble cutané. Effectivement, dans une étude randomisée de 12 semaines ayant comparé un régime de faible indice glycémique et un autre avec un indice glycémique élevée chez 43 sujets masculins souffrant d'acné, les résultats ont démontré une plus grande réduction du nombre de lésions avec le régime alimentaire de faible indice glycémique2.
Voici un tableau résumant l’indice glycémique des aliments.
IG BAS (égal ou inférieur à 55)
À consommer plus souvent
IG MOYEN (56-69)
À consommer modérément
IG ÉLEVÉ (égal ou supérieur à 70)
À consommer moins souvent
PAINS :
Grains entiers broyés à la meule
Grains lourds mélangés
PAINS :
Blé entier
Seigle
Pita
PAINS :
Pain blanc
Pain baguette
Bagel blanc
Pain kaser
CÉRÉALES :
All BranMC
Son d’avoine
CÉRÉALES :
Gruau
Gruau à cuisson rapide
CÉRÉALES :
Flocons de son
Flocons de maïs
PRODUITS CÉRÉALIERS :
Orge
Boulgour
Pâté alimentaires / nouilles
Riz étuvé
Quinoa
PRODUITS CÉRÉALIERS :
Riz basmati
Riz brun
Couscous
PRODUITS CÉRÉALIERS :
Riz à grain court
AUTRES :
Patate douce
Igname
Légumineuses
Lentilles
Pois chiche
Haricots rouges
Pois cassés
Haricots de soja (soya)
Fèves au lard
AUTRES :
Pommes de terre
nouvelles/blanches
Maïs sucré
Maïs soufflé
Seigle
Soupe aux haricots noirs
Soupe aux pois
Banane
AUTRES :
Pommes de terre au four
Pommes de terre frites
Bretzels
Galettes de riz
Craquelins
Source : Adaptation du tableau de l’Association canadienne du diabète
De plus, il est intéressant de savoir que l’indice glycémique des pâtes al dente est plus faible et que dans la majorité des cas, la cuisson, le broyage et la réduction en purée des aliments augmentent son indice glycémique. Les principaux facteurs qui influencent l’indice glycémique d’un aliment sont le contenu en fibres mais aussi en protéines et en lipides.
Bref, suivre un régime à faible indice glycémique qui est généralement faible en gras saturés et riches en fruits, légumes et grains entiers ne peut qu’apporter des bénéfices supplémentaires sans nuire à aucun individu. Effectivement, les avantages pour la santé d'une alimentation à faible indice glycémique peuvent avoir de multiples bénéfices au-delà de l'acné, y compris la gestion du poids et la diminution du risque de diabète.
Le lait, les produits laitiers et l’acné
Les produits laitiers seraient liés à l’augmentation de la sévérité des cas d’acné à travers les mêmes processus que les aliments avec un indice glycémique élevé soit par l’augmentation de la sécrétion de IGF-13-5. De plus, le lait contient naturellement des IGF-1, et les concentrations restent élevées même après la pasteurisation, l’homogénéisation et la digestion du lait. Cette association positive le serait encore plus avec le lait écrémé contrairement au lait entier ce qui donne à penser que le contenu en gras des aliments n’aurait pas d’influence sur l’acné. Ce serait plutôt les protéines du lait (caséine et lactosérum) qui seraient en cause dans cette relation.
De nombreuses études ont démontré un lien entre la consommation de lait et l’acné6-10. Par contre, ces études demeurent des études d’observation ou de cas-témoin. Souvent, les habitudes alimentaires et la sévérité des lésions d’acné étaient auto-rapportés par les sujets ce qui en fait une source d’erreur considérable. Bref, les études existantes suggèrent une possible association mais aucun essai randomisé contrôlé plus rigoureux n’a été effectué pour évaluer la relation entre les produits laitiers et l'acné.
Il est bien important que les gens qui veulent tenter de réduire ou d’éliminer les produits laitiers de leur alimentation s’assurent de combler leurs besoins quotidiens en vitamines et minéraux et plus principalement en calcium et en vitamine D.
Il faut alors se tourner vers des alternatives non laitières. Des substituts de produits laitiers peuvent aider à répondre aux besoins en calcium et en vitamine D. Les sources de calcium non laitières sont :
- Dérivés de soja (soya) : boisson de soja, crème de soja, poudings et yaourts (yogourts) de soja;
- Autres remplacements du lait : boisson d'amande, de riz, de tournesol ou de chanvre enrichies;
- Jus de fruits enrichis de calcium;
- Thon et saumon en conserve avec les arêtes.
La boisson de soja (soya) représente le meilleur substitut du lait car elle contient sensiblement les mêmes quantités de calcium, vitamine D et protéines. Par contre, les boissons d’amandes ou de riz sont moins nourrissantes car elles contiennent très peu de protéines.
De plus, les haricots blancs, les légumes verts comme les choux, les haricots verts ou le brocoli ainsi que certaines noix comme les amandes ou les noix du Brésil contiennent également du calcium.
Les principales sources de vitamine D sont les poissons gras, les jaunes d’œufs, la margarine, la boisson de soja (soya) et les champignons shiitake. Des suppléments vitaminiques pourraient être indiqués dans certains cas.
Autres aliments ou nutriments
Il n'existe aucune preuve fiable concernant l'ingestion de chocolat ou d’aliments très salés qui serait associée à une prévalence plus élevée de cas d’acné11.
Les données sur les effets favorables de certains nutriments tels que le zinc, les antioxydants, la vitamine A et les fibres alimentaires sur l'acné sont limitées12. D'autres études sont nécessaires pour déterminer le rôle de ces suppléments dans l'acné.
La diète cétogénique (= diète à faible teneur en glucides) a même été avancée comme étant une diète qui pourrait diminuer l’inflammation et ainsi affecter les facteurs de croissance IGF-1 et donc réduire la sévérité et la progression des lésions d’acné13. La diète cétogène est une diète à très faible teneur en glucides, à teneur modérée en protéines et très élevée en lipides (gras).
Oméga-3 et acné
Le rôle des lipides ou des acides gras oméga-3 reste inconnu au niveau de l’acné. Bien que certaines études aient démontré un rôle des oméga-3 dans la diminution des molécules pro-inflammatoires pouvant aggraver l’acné, le nombre d’études à ce jour portant sur la relation entre les acides gras oméga-3 sont rares et les éléments de preuve sont faibles1. Par contre, même si ce n’est pas encore prouvé scientifiquement que la consommation d’acides gras oméga-3 a un réel incidence sur l’acné, il reste que la consommation d’aliments riches en oméga-3 a déjà démontré bien des bénéfices au niveau des maladies cardiovasculaires et de certaines maladies mentales.
Voici quelques sources d’oméga-3 :
Sources d'oméga-3
Saumon
Truite arc-en-ciel
Maquereau
Hareng
Sardines
Thon
Noix de grenoble
Huile et graines de lin
Huile et graines de chanvre
Graines de chia
Fiche créée (mars 2014) : Audrey Cyr, nutritionniste.
Références
Références
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