Fritures et charcuteries augmentent de 56 % les risques de maladie cardiovasculaire
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maladie cardiovasculaireFritures, charcuteries, viandes rouges... Autant de "bonnes" choses qui augmentent significativement le risque de souffrir de maladie cardiovasculaire.

FRITURES. Le risque de développer une maladie cardiovasculaire augmenterait jusqu'à 56% pour les amateurs de plats riches en fritures, charcuteries et boissons sucrées, par rapport à ceux qui consomment d'autres menus, selon une nouvelle étude américaine. En soi, rien de bien neuf sous le soleil. Mais ces travaux permettent de mieux cerner l'impact de ce type de régime sur la santé. Poulet frit, pommes de terre frites, viandes rouges, bacon... Les consommateurs de ce type de régime, typique du sud des États-Unis, ont un risque accru par rapport à quatre autres styles de cuisine examinés. Et cela vaut également  pour des menus centrés sur des plats comme les pâtes, les pizzas ou encore la cuisine mexicaine et chinoise. C'est le constat d'une étude publiée lundi 10 août dans Circulation, le journal de la Société américaine de cardiologie (American Heart Association). Celle-ci a été conduite auprès de 17.418 Américains de plus de 45 ans suivis. Pendant six ans, les participants ont été interrogés par téléphone sur leur style d'alimentation, la fréquence et les quantités consommées en moyenne. Ils ont également été soumis à des examens médicaux. 

Résultat ? "Quels que soient votre sexe, race ou l'endroit où vous vivez, si vous mangez fréquemment des aliments typiques de la cuisine du sud, vous devez être conscients du risque accru de maladies cardiovasculaires et vous efforcer de changer vos habitudes", conseille James Shikany, un épidémiologiste de l'université d'Alabama, principal auteur de la recherche.

Mieux vaut encore le régime "alcool et salade" ?

Ce type de régime a été comparé à trois autres types d'alimentation : l'un était riche en légumes, fruits, céréales, yaourt et comprenait aussi du poisson et du poulet. Le troisième groupe examiné était dominé par le sucre, avec des desserts, du chocolat, des confiseries. Enfin, le dernier correspondait à une quatrième tendance alimentaire pour le moins méconnue appelée "alcool et salade", dans laquelle les personnes consomment une quantité notable de vin ou de bière et mangent beaucoup de légumes verts, des tomates et de la salade. Rappelons à toutes fin utiles qu'il vaut toujours mieux manger de tout en quantité raisonnable.

Les maladies cardiovasculaires sont la première cause de mortalité dans le monde. Elles recouvrent un ensemble diversifié de maladies fréquentes et graves comme l'infarctus du myocarde, les accidents vasculaires cérébraux, l'hypertension artérielle ou encore l'hypercholestérolémie par exemple. En France, l'infarctus du myocarde touche ainsi 100.000 personnes chaque année conduisant au décès de 13% d'entre elles selon la Haute autorité de santé. Dans le même temps, les accidents vasculaires cérébraux touchent près de 130.000 personnes pour environ 33.000 décès.