Notre visage est constamment exposé à l’air extérieur. En cas de grand froid, comme en ce moment, il est essentiel de renforcer sa protection contre cette "agression" extérieure. Une alimentation riche en nutriments hydratants est un vrai plus.
Températures très fraîches, entre 0 et -10 °C, sur l'Hexagone : il est temps d'adopter la bonne stratégie anti-froid ! Si hydrater notre peau avec des crèmes aide à lutter contre les attaques extérieures, notre alimentation peut, elle aussi, protéger notre peau et lui donner de l’éclat. Découvrez notre liste de courses spéciale frimas.
Le chou kale
Riche en vitamine A et K, cet aliment aide à combattre la sécheresse de la peau de l’intérieur et à fluidifier la circulation sanguine. Pour un teint frais et resplendissant, préparez votre chou kale à la vapeur, ou ajoutez-en à votre smoothie du matin.
Les crustacés et le poisson
Pour réduire la production d’huile de votre peau, stimulée par la sécheresse du chauffage, rien de mieux que la chair des fruits de mer gorgée de zinc. Les poissons gras comme le saumon, le thon et la truite sont également riches en oméga-3, en vitamines, en fer et en calcium, des oligoéléments qui hydratent la peau.
Les œufs
Et si vous remplaciez le bol de céréales du matin par une omelette ? En effet, le soufre présent dans l’œuf répare la peau de l’intérieur et l’aide à retrouver son élasticité, la protégeant ainsi du froid. Le soufre est également présent dans l’ail, mais on vous déconseille d’en ajouter à l’omelette du petit déjeuner, au risque de faire fuir tout votre entourage.
Les kiwis
C’est le champion des saisons froides : le kiwi. Et ça tombe bien, car c’est le meilleur allié de notre peau grâce à sa teneur élevée en vitamine C, qui contribue à maintenir notre collagène. En consommer régulièrement permet de maintenir l’élasticité et de la fermeté de la peau, ainsi qu’au ralentissement de l’apparition des rides.
Le thé vert
Notre teint a tendance à s’accorder à la météo de la saison. En hiver, il est donc gris et morne. Une tasse de thé vert aide à éliminer les toxines responsables de notre mauvaise mine. Elle aurait aussi une action protectrice contre les rayons UV dont on oublie trop souvent de se protéger, même en hiver. N'oublions pas qu'un temps très froid, avec des températures inférieures à 0 °C, est souvent synonyme d'ensoleillement.
De façon générale, le thé vert est une boisson réputée pour ses bienfaits anti-âge sur la peau, grâce à sa richesse en caféine (théine) et en antioxydants (polyphénols).
Les légumineuses
Autre allié anti-UV et pro-collagène, le soja contribue à protéger notre peau du froid. C’est donc le moment d’ajouter des pousses fraiches à nos salades, ou de craquer pour un steak de tofu. Si ce n’est pas trop votre tasse de thé (vert), vous pouvez tout miser sur les pois, les fèves et les lentilles, également très efficaces.